歐舍咖啡尋豆師 2
歐舍咖啡台中
歐舍咖啡台南
歐舍咖啡高雄電子報
LINE生活圈 好友人數

CoE39 尼加拉瓜2010 GFH 慈善競標全國大賽

適合烘焙度
  MM+M1 

簡述

Erwin Mierisch在前往哥倫比亞擔任2010年CoE大賽主審前告訴我說,想在東京SCAJ展後拜訪台灣,原本我還安排他在台來一場CoE的杯測活動,可惜哥倫比亞賽事過於忙碌,前來亞洲的行程整個耽誤延後,希望明年能邀請他來台一敘。

比照首屆,今年的Ground for Health慈善競標,檸檬樹莊園仍是我們的目標,歐舍不辜負大家期待,標獲本批次並於日前到貨今天上架,而Erwin Mierisch 就是檸檬樹莊園的重要成員。

Mierisch 家族在尼加拉瓜的精品咖啡圈舉足輕重,不僅為精品咖啡產業盡頗多心力,家族的莊園也屢在這兩年的CoE競賽榮獲大獎,這包括檸檬樹莊園、La Minita莊園(歐舍得標),已及其他數個家族莊園。
我認識Erwin已超過8年,當年在 Juanetillo的 UNICAFE 實驗場外,他也參與了購買爪哇種的過程,這是咖啡史上,關於咖啡品種的3大品種故事,其餘兩種是Pacamara以及Geisha(請參閱歐舍網站相關文章)。
當這款尼加拉瓜首度栽種出的爪哇種採收後,迅速獲得極高評價,很多人紛紛問他這是啥種?因外型跟Geisha很像,Erwin說:當時,我們大可取名”迷霧山脈女仕”種或是極優古種等,但這會遠離她原本的種性,同時混淆了原本的來源,因此用JavaNica來命名. 因她屬Java種,且在尼加拉瓜復耕成功,因此取名為JavaNica. 這就是檸檬樹莊園爪哇長顆種的整個來源典故。

下圖為Erwin在自家牧場悉心照顧動物的照片,以及檸檬樹莊園的美景,陡峭的地形:



Java這個種目前在爪哇島仍有栽種,但因為產量不多且抗病性差,因此不少農場都已經改栽種新品種,由外型來看,傳統的爪哇種豆型頗類似Typica種,一般看到的爪哇豆型屬較短而細長(即short berry狀),而長顆粒(long berry)的爪哇種,就更少見. 除了品種與外型稀少性外,我追求的其實還是在杯測風味,而這款爪哇長顆種,恰可以滿足各方需求:稀少性、好風味,還有,這個種被栽種的故事性十足!2008年勇奪尼加拉瓜CoE大賽亞軍後,首度引進台灣,也培養了不少饕客呢!

檸檬樹莊園,西文是:El Limoncillo, 自2001年嘗試栽種後,因風味迷人,已經在家族的5個莊園展開實驗栽種,但總產量還是很少,2010年最優的仍不足百袋。 McEwan家族獲得這個傳奇品種的過程很戲劇化,而家族的莊園其實也位於優良的栽種區域,因此促成了爪哇種在中美洲復耕的傳奇過程,爪哇種一度失傳的香草風味也再度復活.

下圖是往檸檬樹莊園的道路、莊園入口與居住在莊園的幼童,見外人來訪,紛紛興奮的跑出來瞧瞧!還有搭大卡車參觀檸檬樹莊園的有趣畫面,因為地形很陡峭且遙遠,因此我們紛紛爬上卡車展開一趟特殊的旅程:






以下為今年的檸檬樹爪哇種麻袋外觀,可看到2009-2010年份,第二張照片中的粗黑筆,是寫著「Ground for Health」競標批次字樣,再來是生豆貌以及特寫:



2010採收的這批JavaNica口感如下:
莊園名稱:El Limoncillo(檸檬樹莊園)
產區: Matagalpa (瑪踏尬帕)
城鎮:Yasica Norte
莊園成立於 1932 年
莊園主 Maria Ligia Mierisch
莊園海拔:1200公尺
本批標示:2010 GFH慈善競標—Orsir Coffee得標(歐舍得標批次)
品種: JavaNica
本批處理法:水洗,後段乾燥:棚架日曬(Sun Dried – Patios)
採收期:2010年3月
採收法:手摘法,逐顆摘採 成熟櫻桃果,通常分3次採收

杯測口感:(一爆中段起鍋,烘焙時間12分鐘)

乾香:奶油香、香草植物、巧克力、香料甜、黑莓、香茅精油

溼香:甜香、香草、奶油、香檳葡萄

啜吸:乾淨、油脂感佳、香草甜、細膩的瓜類酸甜感、甜薄涼香、巧克力、甜柚香氣、甜柑橘、奶油感、精油香、臻果巧克力甜。

售價